防不胜防的高仿字画

  • 来源:金融时报
    •   最近十多年来,上海朵云轩和北京荣宝斋仿制古今名画的木版水印书画作品逐步受到市场关注,成交价格与日俱增。早在北京泰和嘉成2011年秋季拍卖会木版水印作品专场上,朵云轩1981年印制的木版水印《萝轩变古笺谱》成交价达17.25万元,荣宝斋1981年印制的木版水印唐代周昉名画《簪花仕女图》拍出44万元高价。

        木版水印画逐年走俏,引发了众多藏家对书画临摹、赝品和高仿的概念争论,对于高仿字画的艺术含量、收藏价值及市场前景,也是见仁见智、莫衷一是。笔者认为,对于木版水印画,既不能一味赞赏鼓励,也不能随便一棍子打死。高仿类字画其实是一柄双刃剑,它具有较高欣赏价值和实用价值。目前的高仿字画基本上以木版水印画为主,但木版水印画并不是真正意义上的手绘作品,它实际上是一种印刷品,它所用的材料,诸如纸、绢、墨、颜料等,与所复制的原作品材料完全一样。
       

        齐白石《富贵双寿》
       

        木版水印工艺分为勾画、刻版和刷印三道工序。首先是勾画,先由画师分版分色,即把画稿上所有同一色调的笔墨刻在一套木版内,画面上有几种色彩即做出几套版,然后把勾在燕皮纸上的画样反粘在木版上,依据墨线并参照原作雕刻,把深浅浓淡的层次和笔墨情趣如实地反映出来。各分版刻成后,依次逐版套印成画。木版水印画除了没有文物价值,作品的神韵、笔触与真品不分上下,甚至连古代字画上面的水印、裂纹和霉斑等也一并“克隆”,成为名副其实的高仿字画。木版水印画仿真度很高,但售价却十分低廉,一般的名家字画大都在数百元至数千元之间,即便是传世的国宝级古代名画,也就数万元至数十万元左右。它的售价仅为真品的万分之一。

        如此逼真的高仿书画给了一些心术不正之人可乘之机。这些年来,专门有一批人将这种高仿书画通过一定手法处理后,冒充真迹出售。许多初入艺术之门的收藏者上当,甚至连一些收藏老手也难以幸免。目前一些比较“高级”的做法是字画“印刷后添墨”造假法,又称“印刷与手工相结合”作伪。造假者在实施了“全部印刷”或“局部印刷”后,对成品印刷内容再用毛笔“手工还原”,进行修饰。如在原印迹上的某部位适当再添加一些墨渍;补作若干皴、擦、点、染之类的笔触,以起到消除印痕,增强“笔”感的效果。尤其是一些具有经验的造假老手,还会利用一段真的题跋,接上一段假画,或利用真款有余纸加绘假画。还有的造假者把原画加大,增加尺幅面积,如利用假画把册页接长。也有的把一幅画分切成两段甚至三段,这种情形多发生在有引题尾跋的字画上,通过分切移植,弄得“画真题伪”或“题真画伪”,扑朔迷离,真真假假,防不胜防。

        木版水印画逐年走俏艺术品市场,藏家们可谓是又喜又悲。喜的是有机会接触到更多名家名作;悲的是以后买画难度更大了,一不留神,花高价买进的却是价值低廉的高仿字画。

      责任编辑:张丽