呼和浩特民俗文化节开幕 尽显“非遗”风采

  • 来源:中国孔子网

    •  

        图为蒙古族服装服饰展演。 张玮 摄
       

        呼和浩特百姓民俗文化活动暨第六届土默特敖包文化旅游节”在内蒙古自治区呼和浩特市开幕,10余项“非遗”项目亮相现场,尽显中国传统文化的独特风采。

        记者了解到,本次活动以“传承民族文化,体验田园风情”为主题,举办美食大荟、户外骑行团帐篷节、乌兰牧旗草地音乐会、蒙古族篝火晚会、蒙古族服饰展演等多项活动。

        本届活动由市文化新闻出版广电局、市科技局、市旅游发展委员会主办,呼和浩特文化人才(库)百人百组百万人带动工程组委会办公室、市科协等单位承办。活动为期2天,以传承民族文化、体验田园风情为主题,现场举办“馐色可餐”美食大荟、“阴山下的大营”户外骑行团帐篷节、乌兰牧旗草地音乐会、蒙古族篝火晚会、蒙古族服饰展演、内蒙古非遗项目展示传习、民族服饰稻田走秀摄影活动以及那达慕大会等10多项丰富多彩的活动。

        土默特敖包被中国蒙古学学会、内蒙古民俗学会评为“内蒙古知名敖包”,土默特祭敖包列入呼和浩特市非物质文化遗产名录,并进入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目中。

        其中,剪纸、皮雕、糖画、蛋雕、布贴画等10余项内蒙古非遗项目展示传习亮相活动现场,吸引众多游客驻足欣赏、学习。

        “最引人注目的要数位于土左旗北什轴乡恰台吉村的土默特敖包,它已经有400年的历史,如今被列入呼和浩特市非物质文化遗产名录,并进入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目中。”呼和浩特市文化新闻出版广电局工作人员介绍道。

        据了解,每年阴历5月13日举行的土默特敖包祭祀,已成为土默特蒙古人代代相传的重要民族活动。

        活动当日,当地蒙古族牧民与游客共同参加祭祀活动,在主祭人的颂词声中,牧民供奉供品、虔诚祈福。

        呼和浩特市旅游发展委员会官方表示,本届活动以敖包祭祀传习为重点,将传统民俗、蒙古族服饰、蒙古族非遗项目、乌兰牧骑、那达慕等极具蒙古族风情的内容进行集中展示展演,通过旅游的形式弘扬和传承中华文化。(综合“中新网”、“呼和浩特日报”)

        
      艺术鉴赏网编辑:刘勇军