苏轼主题书画特展亮相故宫

  • 来源:新华社

    •  

        观众观看苏轼的《治平帖》。新华社 发
       

        作为故宫600年院庆的重量级展览“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”在故宫博物院文华殿展出。展览分为4个单元,共展出78件套文物精品,通过苏轼及其师友的作品、受苏轼影响和能够反映其艺术思想的相关艺术作品,从不同角度展现苏轼的精神世界,为观众勾勒出一个生动而立体的苏轼形象。

        本次展览的展品以故宫藏品为主,时代跨度从北宋至近现代,类别涵盖书画、碑帖、器物、古籍善本等。包括苏轼最早的书法作品之一《治平帖》、首次面世的明代画家朱之蕃《临李公麟画苏轼像》、宋人《赤壁图》、“宋四家”苏、黄、米、蔡真迹等珍贵文物都一一亮相。

        展览分四个单元。第一单元“胜事传说夸友朋”通过苏轼及其师友的作品,展现苏轼的交游圈与他所身处的时代。第二单元“苏子作诗如见画”通过苏轼和后世书法家所书写的苏轼诗文作品,以及后世画家根据苏轼诗文作品所创作的绘画作品,展现苏轼的文学造诣。第三单元“我书意造本无法”通过苏轼师法的前人作品、苏轼本人的书法创作以及后世临仿苏书的作品,展现苏轼的书法艺术及其影响。第四单元“人间有味是清欢”通过表现苏轼生平逸事的书画作品,以及苏轼抒发性灵的小品文,展现苏轼的生活情趣与人生态度。

        据悉,“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”从去年春节确定主题至今,过去了漫长的一年零八个月,在这段时间里,故宫反复策划、斟酌,从主题文物到展陈设计,都经过了认真比对和考量,从16万多件书画文物里选出了60余件,再进行精挑细选,较为全面地展现了苏轼其人及他所处的时代风采。苏轼书画作品散藏在世界各地,之所以确定展品的选用以故宫馆藏苏轼文物为主,是因为受年初新冠肺炎影响,备展工作受到了各种制约,但这次得到天津博物馆借出的2件展品,更丰富和充实了展览内容。
       

        艺术鉴赏网编辑:刘勇军