中国首家票号故事搬上大银幕 电影《风雨日升昌》山西首映

  • 来源:中国新闻网

    •  

        《风雨日升昌》水墨版海报。 片方提供
       

        电影《风雨日升昌》首映新闻发布及媒体看片会21日在山西平遥古城电影宫举行,这是全球首部讲述中国最早的票号——“日升昌”创立过程的故事片。

        历史上,晋商从盐商到粮商,直到票号的出现才使晋商真正走向辉煌。山西票号曾拥有大清王朝二分之一的财富,平遥也被称为中国的“华尔街”。山西第一家票号“日升昌”被公认为世界金融史的一大创举、中国银行业的鼻祖、山西晋商文化的代表。

        电影《风雨日升昌》是全球首部讲述“日升昌”创立过程的故事片,涵盖着“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神。同时以艺术的手法,讲述了晋商艰难曲折的创业历程和可歌可泣的爱情故事。

        该片曾荣获第11届山西省“五个一”工程,并入围第七届国际澳门电影节和第24届金鸡百花电影节等。该片由导演高峰执导,演员郑晓宁、许仕龙、邱云鹤、葛晓凤出演,是山西籍著名歌唱家阎维文首次触电,踏足影视领衔主演的影视处女作品。

        电影《风雨日升昌》由平遥县委宣传部主导,投入前期经费。在晋中市委宣传部、山西省委宣传部的支持下,山西世纪博奥影视文化有限公司申请立项,平遥企业全程参与。委托八一电影制片厂和山西电影制片厂联合摄制完成。

        在山西省委的领导下,由山西省委宣传部组织协调,电影《风雨日升昌》将于2020年国庆档在山西首映,年底全国公映。作为弘扬传统文化,庆祝建党100周年的贺礼影片。(完)
       

        艺术鉴赏网编辑:刘勇军