“怡醉芳修”唱响怡园 苏剧首次走进园林实景演出

  • 来源:姑苏晚报

    •  

        “怡醉芳修”苏剧经典传唱在怡园举行,演员们在表演《花魁记·醉归》
       

        倚一弯涓流,对亭台水榭;邀三五好友,赏苏韵万千。昨晚,在苏州古典园林怡园,由著名苏昆剧表演艺术家王芳领衔演出的“怡醉芳修”苏剧经典传唱活动精彩亮相。这是第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游江南小剧场”名家名园展演活动之一,也是苏剧首次走进园林进行实景演出。该场演出还将在9月27日再次于怡园推出。

        苏剧距今已有300多年历史,和昆曲、苏州评弹并称为苏州艺坛“三朵花”,是第一批国家级非物质文化遗产。昨天的演出现场,王芳从昆曲和苏剧的起源讲起,围绕两个剧种之间的诸多渊源展开,并现场示范舞台上手眼身法步、唱念做打的表演。当乐声奏起,屠静亚、徐岚、陈艳漪、周静玥等优秀青年演员逐一登场,上演园林实景版苏剧《花魁记·醉归》。

        《醉归》之后,王芳还身着素衣清唱了《花魁记·忤豪》片段。除却了浓墨重彩,那水袖里的兰花指、长裙下的脚趾尖都不再是秘密。尤其是小剧场演出,演员、观众仅仅相隔数米,看得更为清晰。

        王芳告诉记者,苏剧古代就经常在园林里演出,当天的演出正是回归了传统。同时,“夜游园林+名家导赏+实景演出”的形式又是现代的全新探索,呈现了一个不一样的“江南小剧场”。
       

        艺术鉴赏网编辑:刘勇军