著名书法家孔可立向湖北省档案馆捐赠书法作品

  • 来源:艺术鉴赏网
    •   来源:艺术鉴赏网

        作者:兰儿  艺术鉴赏网华中中心副主任
       


       

        日前,阳春三月,在这个美好的季节,喜迎中国共产党百年华诞的重要时刻,湖北省档案馆迎来了著名书法家孔可立先生的作品捐赠仪式。湖北省档案馆是全国省级档案馆排名第六的国家一级档案馆,湖北省档案馆副馆长刘志成亲自主持了捐赠活动,孔可立先生携夫人及亲属现场共捐赠9件56张书法作品,涉及隶书、草书、楷书、篆书、宝子体不同时期的优秀作品,13本作品集,一套五国邮票册。湖北省档案馆二级巡视员张京兰女士代表档案馆接受了作品的捐赠。
       


       

        湖北省政协副秘书长,民革湖北省委专职副主委陈帮利、民革武汉市主委彭富春、民革武汉市委会秘书长孙凯等党派领导,中南民族大学党委宣传部副部长王允、中国十大朗诵艺术家杨建,《艺术鉴赏网》华中中心主任、武汉市文化传媒产业协会副会长荒野,大型系列云中诗会总策划代新元、楚香非遗传人韩雪、安陆商会副会长唐心萍、湖北省收藏家协会副主席陈铁锤等各界艺术名流、企业家纷纷到场祝贺。现场高朋满座,群贤毕至,少长咸宜,是省档案馆不可多见的各界人士纷纷前往见证的亲和景象。
       


       

        湖北省档案馆副馆长李宗春代表湖北省档案馆对孔可立先生的捐赠表示了深深的感谢,是对省档案馆高度的信任。并对饱含孔可立先生多年的艺术辛勤劳动的书法作品,表示了隆重敬意。他还回顾了孔可立先生与省档案馆20多年的捐赠渊源,介绍了在省内个人捐赠中,孔可立先生捐赠的档案资料具有数量多,水准高,文化底蕴厚重,作品价值大,社会影响广等五大特点,特别是书法作品弥足珍贵,对湖北艺术文献、历史文献有着突出的贡献, 也是国家宝贵的物质财富和精神财富。据省档案馆馆员多次反映,在档案馆众多书法艺术作品中,不少观者对孔可立先生的作品常常啧啧称赞,印象深刻。

        湖北省政协副秘书长陈帮利、民革武汉市委会秘书长孙凯等省市民革领导在会上都做了热情洋溢的讲话,对孔可立先生无偿向省档案馆捐赠珍贵的艺术作品行为表示了赞许。中国十大朗诵艺术家杨建对孔可立先生的高尚人格赞不绝口。

        “艺术创作激情对于我来说将永远不减退”,孔可立先生在捐赠仪式上表示,在余后的岁月中,仍将不遗余力的继续把价值珍贵的资料和书法作品整理捐赠,用100件系列作品呈现自己60多年的艺术人生。

        传承是艺术家的社会责任感和历史使命。
       


       

        翻阅孔可立先生61年的艺术生涯,他用生命的激情和爱创造了无数次巅峰时刻。浓厚的家国情怀,始终平行于他艺术创作的空间。足够的真情,足够的善意,足够的精彩,足够的专注,成为孔可立先生艺术大家的鲜明标签。

        2017年,孔可立先生就将自己参与编撰的80册《孔子世家谱》捐赠给湖北省档案馆。这本家谱完整的记录了2000多年来孔圣人家族的繁衍,是中国百家姓中历时年代最长,社会影响力最突出的家族。对于后人及学者研究孔氏文化提供了重要的线索和历史脉络,填补了湖北档案馆家族档案的空白。

        在人类辉煌的艺术史上,产生了无数让人仰望的艺术家,虽然他们出生不同的年代,但都有着相同的特质:璀璨的艺术作品,高尚的人格。而孔可立先生以先圣之遗风、文雅博士之心境,用广阔的知识,深厚的社会阅历和书德人品修为,鲜活的社会实践影响着当代人们。像一座时代的艺术山峰,激励着后生对生活充满了期待和对历史痕迹的惊叹。
       

        责任编辑:刘梅(北京)