“華人聖地-寻根蓝田”2021第五届华胥文化论坛西安举行

  • 来源:艺术鉴赏网
    •   来源:艺术鉴赏网陕西传媒中心

        作者:封悦 柴千里
       


       

        “華人聖地-寻根蓝田”2021第五届华胥文化主题论坛暨“中国品牌与《华胥古国》”签约开机仪式在西安开幕,其主题思想是“推动华胥文化传承与发展融入“一带一路”国家战略构建人类命运共同体的精神家园!”
       


       

        举办此次活动的目的,就是为了更好地保护和传承中华根脉文化,弘扬中华始祖文明,将中华民族始祖文化研究推向一个新的热潮。本次活动主办单位是西安寻根之旅旅游管理有限公司。协办单位是陕西天道伏羲女娲文化产业开发有限公司、央视《中国品牌故事》栏目、央视《中国品牌故事》江苏无锡影视基地等单位。
       


       

        西安寻根之旅旅游管理有限公司董事长王喜盈女士代表活动主办方上台致辞。她表示,举办此次活动的目的,就是要最大限度满足全球华人溯本追源、追念先祖的精神需求,为亿万优秀中华儿女“寻找回家的路”搭建平台,以血脉为纽带,以文化为经络。王喜盈女士还介绍了九九重阳华胥主题论坛暨文化艺术节活动内容并向全球优秀中华儿女发出了诚挚的邀请,希望大家每年的九九重阳佳节,相约中国蓝田,共同开启全球华人寻根之旅。
       


       

        在论坛环节,陕西省政协原副秘书长、陕西德荣健康管理集团党支部书记、陕西省招标专家库资深专家单克功、陕西省社会科学院研究员、陕西省有突出贡献专家、陕西省城市经济文化研究会会长、联合国世界丝路论坛中国委员会高级顾问、一带一路国际智库首席经济学家张宝通、中国管理科学院高级研究员、西安交大MBA、EMBA国学客座教授、西安外国语大学教授艾光明、陕西历史文化学者、数易文化专家、交大客座教授、专业培训师杨建新、西安寻根之旅旅游管理有限公司董事长王喜盈等嘉宾进行了精彩的发言。

        张宝通教授强调:西安不仅位列有文字记载的中国古都之首,是历史上最伟大的周秦汉唐的建都地,而且也是中华民族的发祥地。为弘扬中华传统文化,特别是中华民族的根文化,西安担负着历史重任。

        华胥是我国传说最早的人文始祖,在华胥之前再没有以人名命名的人文始祖了,中华的“华”就源于华胥氏。华胥氏是母系氏族,传说华胥生伏羲和女娲,由母系向父系过渡,然后才有炎帝、黄帝、蚩尤,才有56个民族,才形成了伟大的中华民族。

        张宝通还强调:“九九重阳全球华人寻根祭祖旅游文化艺术节”每年在西安蓝田举行,就是要把大西安打造成彰显华夏文明的历史文化基地,建设成中华民族共有的精神家园,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

        中国管理科学院高级研究员、西安交大MBA、EMBA国学客座教授、西安外国语大学教授艾光明讲到:华胥文化是中华民族的根祖文化,彰显了中华民族的同根、同源的血脉亲情,这次举办“华胥文化主题论坛”,就是为了追溯和研究中华民族始祖文化,并在此过程中,进一步强化民族文化认同,从源头上增强华夏儿女的民族自尊心,树立民族文化的自信心。

        在论坛环节,陕西省政协原副秘书长、陕西德荣健康管理集团党支部书记、陕西省招标专家库资深专家单克功先生发表了致辞:华胥文化作为中华文化之根,是中华民族自强不息、发展壮大的精神力量。本次论坛,其意义是推广华胥文化、蓝田文化、陕西文化、中华文化,让我们群策群力,共同为全球华夏儿女架起探索追寻华胥文化的桥梁,奉献一场寻根问祖的文化盛宴。
       


       

        西安寻根之旅旅游有限公司董事长王喜盈女士和陕西天道伏羲女娲文化产业开发有限公司董事长、华胥古国文旅项目总设计师马向明先生介绍了“華人聖地-寻根蓝田2021九九重阳第六届华胥主题论坛暨文化艺术节”活动内容情况,并向全球优秀中华儿女发出了诚挚的邀请,希望大家于2021九九重阳佳节,相约中国西安蓝田,共同开启全球华人寻根之旅。届时,来自社会各界的海内外华夏儿女齐聚西安,遥思始祖懿德,追念始祖英灵,缅怀华夏始祖、追溯文化根脉、寻求情感认同。
       

        责任编辑:陈仕国(北京)