贵州民间祭师罗大清义务举办原生态芦笙演奏培训

  • 来源:中国苗族网

    •  

        在赫章县松林坡乡箐营村阿唑苗寨一侧的山坡上,苗族民间祭师罗大清带领一群青年人在草地上载歌载舞,以此纪念2020年暑期芦笙培训的成功举办。

        罗大清,今年43岁,是赫章县松林坡乡箐营村阿唑苗寨的一位苗族祭师,他14岁跟随父亲学习祭祀辞和芦笙吹演奏。通过10多年的学习实践,他基本掌握苗族各项祭祀和芦笙辞的运用,成为方圆百里小有名气的年轻祭师和芦笙师。

        阿唑苗寨位于癞格宝大山脚下,是一个近300多户人的苗族村子。去年十月,罗大清萌发了举办芦笙培训的想法,并且这一想法得到杨光全、杨贵军、罗大良、罗胜武等芦笙师的参与和李贵军、罗贤贵、杨兴昌、罗德正、张志荣、张祥、罗胜荣、杨兴海、杨鹏等青年的后备支撑以及村民的积极响应。他说:“还没等到寒假到来,报名的人数就达30多名,而且大部是学生。去年主要学习芦笙基础知识,学习时间很短,但看得出学员的学习兴趣很高”。

        芦笙不是一天两天就能学能用的。芦笙需要在实际运用中,熟能生巧,吹出来的芦笙曲才沁人心脾。今年暑假,去年的学员们再次来到他的家里,要求他继续教授芦笙,他看到学员们的这种学习积极性,于是决定每年寒、暑假抽出时间免费举办一期芦笙培训。

        罗大清说:“今年的时间长点,他教授的主要是跳花和坐花房等娱乐场合吹的芦笙曲。下一期,如果有学员感兴趣,他还要教授苗族祭祀辞以及接鼓,挂大鼓和解宝箕等芦笙曲和步伐”。

        罗大清是苗族中为数不多的一代青年祭师。随着社会主流文化的不断冲击和民族民间文化商业化的影响,许多具有一个民族历史记忆的文化元素将会面临边缘化的危险,希望在他的努力下,能培养出更多的青年祭师和芦笙手,将这些文化一代一代的传承下去。
       

        艺术鉴赏网编辑:刘勇军