彭新峰美术馆

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        彭新峰,中国艺术促进会理事,湖北省美术家协会会员,湖北省书法家协会会员,武汉山水画研究会副会长兼秘书长,艺术鉴赏网学术顾问。主要成就:从艺40余年,书画作品多次在全国参展、发表、获奖。作品《高岚浩气》、《 山岚叠翠》、《 向日葵》、《高秋图》分别入编《中国书画名家》、《 中国当代艺术家精品集》、《 艺术人物史志》等典籍;出版有《 彭新峰画集》、《彭新峰国画作品集》,2005年举办彭新峰国画展。艺术是感情的媒介,更是艺术家人格的再现与升华。彭新峰先生笔下山水、花鸟则是对自己的情感、风骨和意趣最好的诠释。 收藏作品请致电彭新峰先生:13871574531。
       


       

        庄子《知北游》有云:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说……”此为老庄的“大美观”。彭新峰的画体现了人与天地共往来的“大美观”和人的自由精神,让观赏者得到一种新的审美愉悦。
       


       

        彭新峰的画是传统的,又是现代的。说传统,是因为他的画传承有度,而且具有很强的笔墨意识;说现代,是因为他师古不泥,有自己的审美观点,画中流露出很强的时代气息,传达给人的是一种“大美观”所体现“雅俗共赏”盛世和谐的时代气息。
       


       

        彭新峰擅书法,以书法入画,以画意入书,书与画互相渗透,无论气质、意趣、风格等方面都达到相溶相化的高度统一。在他的绘画作品题款中,根据画的意境和布局,采用相应的书法款识以及墨色变化,意趣天成,恰到好处。
       


       

        齐白石衰年变法。从一个民间艺人成长为一代大师,他的作品成为民族文化的杰出代表,他的风格对现代乃至当代中国画创作产生了极为巨大的影响,成为一个永恒的传奇。彭新峰在群文岗位工作期间,致力于群文事业,培养艺术人才,积淀了大量创作经验。而今年运花甲的他退休了,于绘画艺术可谓是离岗愈专,不问俗务,潜心画事,状态极佳,技艺常有新变,意境渐入妙化。
       


       

        淡淡其意、悠悠其志。彭新峰说,以前的时间都交给了政府,退休后要把时间还给自己。其言大有时不我待、争分夺秒之意,洵为可敬可仰。(瞿忠谋,武汉美术家协会驻会副主席)