蔡路武

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        蔡路武,湖北省保管部主任,研究员。1990年毕业于吉林大学考古系考古专业,1994年就读复旦大学硕士研究生,师从原中国陶瓷学会会长、上海博物馆副馆长汪庆正先生,学习中国古代陶瓷的研究与鉴定。获得国家文物局文物进出境陶瓷类责任鉴定员资格,省文物局文物鉴定委员会专家组成员,中国古陶瓷学会第四届、第五届、第六届理事会理事。

        长期在保管部工作,担任保管部主任多年,对文物保护管理工作积累了比较丰富的经验,专长为中国古陶瓷研究与鉴定。撰有《馆藏陶瓷器综述》、《清代历朝官窑瓷器概观》、《试论明末清初瓷画与绘画的交融关系》、《湖北元青花的新发现及相关问题探讨》、《湖北明代“空白期”墓葬及出土瓷器研究》、《咸丰唐崖土司城出土瓷器综述》、《试析湖北随州叶家山西周墓地出土原始青瓷及相关问题》、《解析楚国人形和人首纹玉器》等论文多篇,独著和合著有《中国出土瓷器全集·湖北卷》、《中国民间藏瓷·湖北卷》、《中华发明发现大典》、《中国传世玉器全集》等。