刘云生

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        刘云生先生人生之路比较坎坷,1963年毕业于山东,艺术专科学校美术系,1963年至上个世纪末为国家国防事业服务做贡献,由于工作特殊,不允许自由创作,即便如此,刘云生先生工作中也要抽出一部分时间,创作他的年画、雕塑、版画曾多次获国家大奖后。退休之余,刘云生先生决定投入所有精力进行各种创作,尤其是水彩人物的创作。因为水彩的流动性、透明感,水彩人物是比较高难度的创作。在经历人生风雨和尝试多种艺术形式后,刘云生先生逐步走到艺术丰收的时候。

        画西藏、画新疆、画青海,他的画面色彩非常丰富,水分运用恰如其分,浓、淡、干、湿以及冷暖关系处理得十分娴熟、巧妙,善于运用水分来塑造形象。造型扎实、稳健、端庄,扎实的功底,气势浑厚的场面,充分细腻而细节,使其水彩画具有油画的凝重感。

        刘云生先生对于光的表现充分而巧妙,这也是对于水彩来说难度较高。高原强烈的阳光、雪光、水光、清晨的薄光、黄昏的暖光,均能从画作的细节中体会。对眼神刻画细腻,小孩天真清澈懵懂、少女迷茫纯洁的思索、老人历经沧桑的平静,甚至有俏皮的、讥讽的、了彻的、揶揄的,吸引你揣摩:画中人在想什么?对于质感的表现,使得真实和虚幻相结合。对于人物感情的刻画,不追求浓烈,却如一杯红酒,回味深长。

        早期作品《敬爱的元帅》(合作)获第六届全国美术展、金奖,《四化建设英雄谱》(合作)第三届全国年画展三等奖,《原上藏魂》入选第九届全国美展。《打麦场上》入选第十届、全国美术展,获得四川省、金奖。