徐全球书法馆

  • 来源:艺术鉴赏网
    •   来源:艺术鉴赏网
       


       

        徐全球,中国书法家协会会员,河北省书协楷书委员,文化部人才库专家,中国书法家协会首届国学与修养书法高级研修班成员,作品曾获奖、入展中国书协主办的展览有:四届“兰亭奖”佳作奖、纪念毛泽东同志诞辰120周年全国书法展最高奖、中国书坛五届新人展、中国书坛六届新人展、全国首届册页展、全国第三届青年书法篆刻展、全国二届楷书展、全国第七届楹联书法作品展、中国书法家协会会员百人精品展、2017“汉字之美”全国青年书法俄罗斯展、纪念中国共产党成立95周年全国书法名家邀请展等。
       


       

        自先秦以来篆、隶、真、草、行各书体诸法,徐全球皆有涉猎。
       


       

        徐全球篆书取法《散氏盘》、《毛公鼎》、《石鼓文》、《秦诏版》等。隶书取法《张迁碑》、《礼器碑》、《史晨碑》等。楷书取法褚遂良、虞世南、颜振卿、欧阳询四家,从唐楷的字体严肃端庄,笔划平稳凝重中,撷取结构严谨、法度森严的之貌,进一步化而为己用。
       


       

        徐全球行书又得王、米、颜、董之润染,草书多于《十七帖》《书谱》《自叙帖》之上笔墨耕耘,可谓收获良多。
       


       

        这种从笔墨实践中深研古人之法得来的切身体悟,表现在徐全球的作品既是行笔挥洒,错落有致,结字稳健而气脉贯通的笔墨布陈态势。
       


       

        徐全球用笔之奇正,结构的点画留白、虚实相生,章法之“相管领”、“应接”皆十分讲究,彰显了一位成熟的书法家厚积百家之长,而“得心源”取舍的习书、审美之道。
       


       

        徐全球的小楷书作,对魏晋时期的“二王”、三国的钟繇、明代王宠等人书法均有研究。其笔下方寸变化表现出的神韵、法度。
       


       

        他的书法之道,不拘于一家一体、一碑一贴,不拘于单一的时代风貌。而是全面的继承传统,在梳理各个时代书风发展的整体脉络中整合、深挖、提纯,并从中寻找属于其个人的笔墨语言和书法风格,力求在各家书体的相辅相成、融汇贯通中再造其书风情怀。
       


       

        “苦心人天不负”,经过多年的学习思考与参展经验的积累,凭借坚实的传统帖学功底与鲜明的个人书法风格,徐全球终于在其书道上得到了回报,曾在中国书协主办的全国书展中屡次获奖。
       


       

        徐全球在书法创作上坚持不懈的付出和卓越斐然的成绩引起当代书坛重视,他被吸纳进入中国书协主办的“中国书协首届国学书法创作高研班”,使其书法创作得到当代顶尖书法大家的专业培训指导,得到国学文化的熏陶,在其书法艺术道路上迈出了坚实的一步。
       


       

        艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)