谭崇正美术馆

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        谭崇正,1994年毕业于湖北美术学院,湖北省国画院副院长,艺术鉴赏网学术顾问,湖北大学中国画研究所所长,艺术学院教授,硕士生导师,湖北开明画院副院长,湖北书画院院士,荣宝斋画院刘曦林工作室助教,《中国书画》杂志社书画院院聘画家,北京水墨行动组委会副主任,中国美术家协会会员。收藏作品可致电谭崇正先生:18171333465。

        (作者 刘曦林 著名美术史论家)这个时代是一个泥沙俱下的时代,但谭崇正是一股清流,其中有纯正的心态,有清雅的艺术语言。就心态来讲,他的心比较沉稳,并不是在市场那么浮躁的游动的艺术家。
       


       

        中国画以水墨为媒材,他使用得很好,淡墨用得清幽干净利落,边沿又斑斑驳驳,淡而不薄,轻而斑驳,似有金石碑拓之味,这是不容易的。
       


       

        所以这股清流,并不是浮游,而有“雅韵”在里面。轻浮容易清雅难,特别是画现代人物,写意人物,一般画得很浓重,激情,或者有各种各样的个人表现因素加进去以后,很容易画得燥气。
       


       

        这是个格调的问题,也是心态的问题,修养的问题。
       


       

        刚刚讲到,他是一股清流,这股清流,不是无根之木,不是无源之水,它是有源的,有源才有流。传统就是源,是不是这个源头下来的水是不一样的。
       


       

        民族文化这个源是非常深厚的一所大山,你进去得深不容易,再出来也很不容易,但你一旦出来以后,就会不一样,同时你会意识到学然后知不足,你会知道山外还有山。
       


       

        谭崇正作为一个青年画家,他认识传统的深度和他自己艺术达到的高度是一致的。
       


       

        如果你急功近利的话,你可能感到学习传统耽误你很多时间。
       


       

        李可染说,用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来。有人就说了,我打进去了,出不来怎么办,说你们老一辈人可以不着急,我们年轻人现在马上就遇到一个生存问题,不赶快出来怎么办,这就急功近利了。
       


       

        所以,中国文化需要“沉”,要沉得住气,沉下心来研究。因为艺术是文化,是个深流,这个艺术深度和传统功力是成正比的。
       


       

        但是传统又不是一潭死水,它又是一股活水。
       


       

        一个传统好似从山里头出了很多条水,可能有清水,有浊水,有高水,有低流,你选择哪一股水,你自己钻到哪一股脉流里边,这种选择是很重要的。
       


       

        实际上我们对传统有了普遍的理解和接触之后,最后有一个选择性的继承和发挥。
       


       

        谭崇正就善于作选择性的发挥,你别看他画的那些水墨人物,用水把线条冲溶得斑斑驳驳的,表面看似很简单,但要冲溶得好,水分用得适度,颇为不易,这不仅有劳动量,亦有分寸、技巧,也和他的学养有关。
       


       

        他对中国的书法,对中国的笔墨认识的高度 和他最后出来的效果应该是一致的。
       


       


       

        编辑:刘丽丽