杨白云美术馆

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        (作者:单国强)杨白云是当今画坛上自学成材的奇オ,他出生于1942年,长期在三峡驳船上工作,酷爱绘画。收藏作品可致电杨白云先生:18062618537。
       


       

        然他既没有进人过美术院校,也未曾拜师学艺,而是凭着三十多年来在三峡往返行驶中的经历,从“师法造化”出发,从真实的大自然风光中触发灵感、提炼笔墨,还从变幻无穷的自然景色中不断丰富艺术表现力,终于形成自身独具的绘画风格,并路身于当今画坛。
       


       

        他现为三峡画院院长、武汉中国书画院院长,被誉为“长江三峡原生态画家第一人”。
       


       

        从他的创作历程中可以领悟到,“师法造化”对于一位画家形成独创性风格是如何的重要。
       


       

        纵观杨白云的山水画,最显著的特色是山川形态的真实性,即对长江三峡原生态的淋漓尽致再现。
       


       

        无论是险峻的山势、湍急的三峡的天然环境,还是云烟飘形、雨霁天开、积雪皑白、朝阳映照、月色朦胧等气候变化所呈现的奇妙景致,都一一摄入画面,加以真实再现。
       


       

        使人具体体验到了三峡风光的奇妙、壮美和神秘,赞叹大自然的鬼斧神工,不禁产生一游为快之想,从中可以看出杨白云峡山水所具有的强烈艺术感染力和吸引力。
       


       

        杨白云山水的另一个特色是山石结构和质地的真实性,即能表现出三峡峰岭复杂的岩石构造、纹理和质感。
       


       

        这主要依仗笔墨上的勾线和皴法,勾勒轮廓线条的精细、长短、浓淡、虚实,都着意表现山石的结构,描绘岩骨的勾、研、点、折、刷、染等用笔,均立足于再现山石的纹理,并呈现坚实、厚重、嶙峋、尖削等不同质感。这些勾皴笔墨,都是从真实山峦中提炼出来的,传统的皴法只作为参照。
       


       

        故他的勾皴法不落成套,新颖而独特,而且变化多端,层出不穷。
       


       

        杨白云山水的又一特色是重视山水起伏的明暗感和光线照射的光感,这源于画家对三峡景色的真实感受,即重峦叠嶂或凹凸岩石所呈现的阴阳、明暗,以及日光、月色映照下的山石和水面的反光、亮点,明暗感和光感的强调使物象更具真实性,也突出了三水流、嶙均的岩石、繁杂的植被等峡山川的特征。
       


       

        这主要得力于杨白云的运墨法,他善于将积墨、呈墨、泼墨、渗墨、点墨、破墨混合和灵活运用,山石的明暗主要用积墨、晕墨和点墨法,使墨色厚重并具立面感;光照的光感则多用泼墨、渗墨和破墨法,使墨色淡薄、融合并具朦胧,也使日光、月光、水光得到了很好的表现。这些运墨法在继承传统的基础上,结合自然界的变幻状态,加以综合和生发,饶具新意。
       


       


       


       


       


       


       


       


       



       

        艺术鉴赏网编辑:刘勇军