乐伟美术馆

  • 来源:艺术鉴赏网
    •  


       

        乐伟,画家、收藏家、鉴赏家。曾任武汉市民革组织部部长、社会服务部部长,现任武汉市民革书画研究院秘书长、长江书院院士,绘画作品及收藏品被海内外艺术机构收藏。收藏作品可致电乐伟先生:13476227771。

        (作者 王远征) 乐伟、字甬人,年过花甲且不服岁,闲暇之余,童心未泯,孜孜求藏古物,纵情水墨之乐。看到乐伟先生画,其线条随心所欲、墨意妙处横生,作品充满了生活哲趣,古今意味悠长。
       


       

        在武汉画界,画风独树一帜,画意别开生面。时上有些作品画,是看的、有些作品画,是读的、然而绘画作品最高意境是给人看后遐想的,意会的。乐伟的画属于后者。
       


       

        近年来,他的作品频现湖北美术馆、武汉美术馆、武汉凤艺术馆等文化机构展出和购藏。看完他的作品后,能引发人们的思考,探索一条当今中国文人画传承与创新途径。
       


       

        首先,我们要清晰自己画画的目的是什么?表达的方法及画的意境要符合自己的习惯和心力。画里画外沁印了作者的文学修养,这才是我们对中国文人画精髓的顿悟。
       


       

        画画首先是为了自己快乐,把美感能通过自己独特的绘画语言传达給他人。
       


       

        画画不应局限那一种方式,应该运用多元手段实现目的。绘画过程中,根据自己的外在条件、内在技能、尽力发挥所长。
       


       

        最后在你的作品里让人看见都是你的视野、心性、学养。也是大家认同的“功夫在诗外”道理。乐伟先生的画,我读懂了一种人生态度,画如其人,轻松洒脱,散漫不失严谨。
       


       

        每一个画家都应该有自己独立的“辨识度”。乐伟先生的画已经拥有了让人遐想“辨识度”,无需签名盖章,一目了然。它是艺术创作的“高光点”,也许这才是许多艺术家一生梦寐以求的东西。
       































       

        艺术鉴赏网编辑:刘丽丽