周泉

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        周泉,英国萨尔福德大学博士,著名青年钢琴家。周泉生于武汉,籍贯上海,长在北京。六岁学习钢琴,七岁开始公开演出。幼年跟随姚敬庄教授学习。就读中央音乐学院附中时师从赵屏国教授。周泉曾旅居澳大利亚、加拿大、英国、新加坡等地,跟随Nicolai Evrov,陈宏宽,Tema Blackstone,Peter Bithell,Robin Dewhurst等享誉国际的钢琴家学习。留学期间周泉曾荣获多项国际大奖,包括加拿大可万尼斯音乐节古典组第一名、双钢琴组第一名,意大利罗马音乐节钢琴组金奖。近年来,周泉在世界各地举办中国钢琴作品专场独奏音乐会,并举办一系列有关中国传统音乐的讲座,引起巨大反响。周泉致力于普及古典音乐和传统音乐。

        曾举办创新型演出方式的“点线交响”音画互动展,结合钢琴演奏和水墨国画现场作画的音乐会在我国音乐学术界和美术界引起高度关注。周泉曾受邀在国家大剧院、北京音乐厅、世纪剧院、中山音乐堂、琴台音乐厅等殿堂级音乐厅举办音乐会,并多次受邀赴美国、法国、比利时、德国、瑞士、希腊等欧美各地参加学术研讨会,凭借其精深的音乐修养和广大世界级艺术家展开学术交流。周泉的演奏生涯遍布亚洲,澳洲,美洲,欧洲多个国家及地区,屡次与世界各地的交响乐团合作,是目前活跃在世界乐坛的钢琴家。