邓宛霞

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        邓宛霞,香港京剧、昆剧旦角演员,第八届中国戏剧梅花奖得主,是唯一获得这项荣誉的香港戏曲工作者。历任香港京昆艺术协会主席、中国戏曲表演学会常务理事及香港市政局中国戏曲顾问小组成员。

        邓宛霞师承京、昆艺术大师俞振飞,在大师悉心指点下,潜心钻研苦练,深得真传,打下扎实的昆曲基础。并随著名武旦张美娟习武,还曾得姚传芗、陈正薇、曹和雯、王品素等名师悉心传授,技艺更加深化。

        邓宛霞嗓音宽厚圆润,文武兼备,京昆皆能,表演风格清新脱俗,细腻入微,有“香港京昆艺坛明珠”之美誉。2001年,她于第三届中国京剧艺术节以“小龙女”一角获“优秀表演奖”。历年来,她致力在港发展、推广京昆剧,为京昆剧场之创办人及艺术总监。她曾屡次应邀参加国内外艺术节及巡回演出,亦曾任报刊专栏作家及香港电台戏曲节目主持。

        其代表剧目包括:京昆合演《白蛇传》、《神雕侠侣》;昆曲《游园惊梦》、《武松与潘金莲》、《玉簪记》、《惊变埋玉》、《说亲回话》;京剧《大英杰烈》、《尤三姐》等。