岳美缇

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        岳美缇,昆剧名家,出生于1941年,昆剧表演艺术家,上海昆剧团国家一级演员。上海市人民代表、中国戏剧家协会理事、上海戏剧家协会会员。

        1954年至1961年,岳美缇在上海戏曲学校昆剧班追随昆曲大师俞振飞、沈传芷等名家习昆曲小生,后又入戏剧导演班进修,对昆曲的理论及实践均有独到的见解。她的表演风流、潇洒、细腻,格调素雅清新,富有俞派小生所特有的气质和风度。

        她在《墙头马上》、《红楼梦》、《占花魁》、《琴挑》、《偷诗》《拾画叫画》、《跪池》、《百花赠剑》等剧中塑造了各俱风貌的舞台形象。她在《牡丹亭》中饰柳梦梅,荣获上海戏剧节演出奖。她主演的《潘必正和陈妙常》获全国电视戏曲艺术片奖。

        她曾获第四届中国戏剧梅花奖及第四届上海戏剧白玉兰主角奖。1996年,她参加全国昆剧新剧目展演,主演《司马相如》,中央电视台首度为戏剧做全国现场直播。

        她曾数次赴香港、台湾演出、讲学,又先后赴美、英、丹麦、瑞典等国家演出,受到观众的高度赞扬。