刘晓霞重彩艺术馆

  • 来源:艺术鉴赏网
    •   来源:艺术鉴赏网
       


       

        刘晓霞,湖北省美育研究会会员、武汉美术家协会会员、武汉江岸区归侨委员会委员。长期从事重彩艺术的研究与创作,拓展并创新了泼彩、积彩之法,并自成一体。画作融合东方韵致与西方色彩,兼具抽象意味与具象架构。艺术作品曾入选“中国丹青”美术作品联展、第三回《传统与现代》——当代华人水墨创作邀请展及全国重彩艺术沙龙展等,作品多次被海内外艺术机构及个人收藏。
       


       

        刘晓霞《爱在人间》108X82CM纸本重彩 2015
       

        “诗是无形画,画是有形诗”。重彩艺术家刘晓霞近十载尝试着用色彩写诗,或绚丽、或清雅、或激情、或浪漫……
       


       

        刘晓霞 《海的女儿(四)》34×34CM 纸本重彩 2005
       

        她的重彩艺术作品题材广泛——神话传说、人与自然;山川湖海、抽象图景,都能进入她重彩艺术的视野。
       


       

        刘晓霞 《海的女儿(五)》 53×53CM 纸本重彩 2005
       

        她抒情诗般的重彩艺术作品,既有具象架构,又含有强烈的抽象意味;既保留着传统元素,又体现当代意识;既有鲜活的东方韵致,又有绚烂的西方色彩。作品奇幻、唯美,自成风格。
       


       

        刘晓霞 《生命·自然(五)》 52×50CM 纸本重彩 2006
       

        她善于运用丰富的色彩铺成华丽灿烂的乐章。在墨与彩恣意的泼洒中,赋予自然形成的色调以生命的感觉。在天趣自成的景观里,在抽象与具象之间,去追求一种朦胧的、神秘的、梦幻般的意境……
       


       

        刘晓霞 《海的女儿(三)》 52×51CM 纸本重彩 2005
       

        在她的艺术世界里,没有陈规旧律的约束,没有纷繁世俗的羁绊。法无定法,率性自由。她的作品大多采用了泼彩、积彩的方式。创作中探寻捕捉着彩痕墨迹的流动变幻,随机应变,取舍有度。
       


       

        刘晓霞 《花影若梦》 68×68CM 纸本重彩 2006
       

        所有的一切都让层层积淀的色彩变化过程本身去自然的展开、铺排……心随彩墨动,意随彩墨行!恣肆畅达,自由自在而又玄妙莫测……《梦返伊甸园》《海的女儿组画》可觅其创作踪迹。
       


       

        刘晓霞 《圣山之灵》 102×102CM 纸本重彩 2005
       

        在刘晓霞的重彩艺术世界里,泼彩与灵感并重。创作初始,“泼彩成迹”而后观墨痕彩迹,“寻迹而去”。她借助丰富奇幻的诗意想象,“浮想联翩”“缘迹造象”——对于那些不可名状的,不可捉摸的彩痕墨迹进行联想性、发散性、延伸性的改造组合。
       


       

        刘晓霞 《伉俪行》 50×50CM 纸本重彩 2006
       

        从泼彩画面的自然痕迹里发现,归纳形象。再运用特殊的技法对这痕迹加以发散、提炼,使其“浮现出来”。在“迁想妙得”中给彩痕墨迹注入新的造型,新的生命。
       


       

        刘晓霞 《梦返伊甸园》 134×68CM 纸本重彩 2005
       

        《圣山之灵》《普罗米修斯》《绿野仙踪》《花影若梦》都是在创作灵感喷薄状态下“缘迹造象”而诞生的重彩艺术作品!
       


       

        刘晓霞 《花开花落》 52×50CM 纸本重彩 2006
       

        当然,她的重彩艺术作品并不只是任意的恣肆,无度的挥洒,而是在放达恣肆中见出精微,在淋漓痛快中见出细腻。
       


       

        刘晓霞 《醉染山川》 35×35CM 纸本重彩 2003
       

        《醉染山川》 《林间细语》 《秋》在这些别样的抽象山水作品里,观者不只看到泼彩直抒的随机性,更在“造象”中见出一种精微和细腻。
       


       

        刘晓霞 《秋》 50×42CM 纸本重彩 2004
       

        也许,正是这种大胆泼墨、泼彩后的细心收拾;正是这种不拘一格,不墨守成规的创作方式,成就了她的重彩艺术!使她的创作从一开始就能在绘画语言的层面上,建立起属于她自己独特的风格面貌!
       


       

        刘晓霞 《山水▪抽象》 50X50CM 纸本重彩 2015
       

        在刘晓霞织就的重彩艺术世界里,总会呈现出一种神秘意味与梦幻色彩,并隐隐传递出一种东方女性温婉、内敛的美感。她借助瑰丽、奇幻的诗意想象,结合独特的创作方式,通过隐匿的人物形象作为自己作品特有的语言符号(她几乎在每幅作品里都隐藏着人物形象!
       


       

        刘晓霞 《神话系列》50X45CM 纸本重彩 2014
       

        初始,观者只见一派极具抽象意味的缤纷绚烂,而后,又可从中辨识出藏匿的人物!使欣赏变成一种探寻。)重新阐释潜意识里生命的另番景象。作品充满着对生命的敬畏,对生命的礼赞!
       


       

        刘晓霞 《普罗米修斯》 35CM×35CM 纸本重彩 2005
       

        她的重彩艺术作品具有随机性,偶然性,且具独创性、唯一性、不可重复性的特质。在重彩艺术世界里,她为观者构建了一个又一个谜一样奇幻瑰丽的“心象”之境。并以此“心象”之境来呈现她心中艺术的“真实”,呈现她心中的“真、善、美”。
       


       

        刘晓霞 《圣经故事》 50X45CM 纸本重彩 2018
       

        在艺术的表述里,她没有选择与现实的“对抗”。她只是依从一位女性柔韧的心,选择了“抚慰人心”的艺术创作旅程——“创作重彩艺术作品,就是在创造一个世界。
       


       

        刘晓霞 《人与自然系列》 50X50CM 纸本重彩 2019
       

        那个世界能够抚慰褶皱的心灵,激励萎靡的意志,化解紊乱的情感,使观者拥有平缓轻快的心情以及受到净化后澄明的心境。”品读刘晓霞的重彩艺术作品,应当会有这样的感受吧!
       


       

        刘晓霞 《梦境》68X63CM 纸本重彩 2018
       

        十几载春秋的重彩艺术试验与探索,艺术之途的坎坷与艰辛,从没有让她停止探寻的脚步!因为,重彩艺术具有一股自然的魔力,复苏了她的艺术生命。
       


       

        刘晓霞 《人与自然系列》 48X48CM 纸本重彩 2014
       

        复苏了她的艺术梦想!借助重彩艺术的绚丽斑斓,借助重彩艺术的意象纷呈,完美而优雅地展现了重彩艺术家刘晓霞整体的生命内核,整体的个性特质,整体的精神与灵魂世界。
       


       

        刘晓霞 《神秘园》 48X48CM 纸本重彩 2020
       

        她曾在在艺术扎记中写道:重彩艺术已溶入了我的生命,生命因此而精彩!
       

        艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)