中国艺术品遗珍“迦纳爵士旧藏玲珑夹层瓶”将亮相苏富比春拍

  • 来源:金投网

    •  

        据悉,香港蘇富比2020年中国艺术珍品春拍将于7月11日举槌开拍。届时,拍卖会上将隆重呈献绝迹多年的中国艺术品遗珍‘迦纳爵士旧藏玲珑夹层瓶’。此清乾隆洋彩红地锦上添花冬青玲珑夹层瓶深藏于欧洲中部的偏远地区,由驻阿姆斯特丹的艺术顾问Johan Bosch van Rosenthal于一位老妇人的乡郊宅邸发现,睽违市场逾六十年后再度现世。继承此瓶的老太太一直把这件巧夺天工的瓷艺杰作珍藏于别墅内,与猫狗宠物同居,逾五十年后尚完好无缺。

        洋彩玲珑夹层瓶,汇聚历代工艺风格精粹,集千岁之大成,工精艺巧,制作繁复,诚乾隆重器。犹如闲逛宫廷,慢览御藏,此瓶引领我们从远古青铜、先秦玉器,经过龙泉青瓷、永宣青花,终达洛可可式的花团锦簇。瓶上尽见匠心独运,工之精、艺之巧,实在无庸置疑。此类夹层玲珑套瓶,极为罕稀,其制作繁复,烧造殊艰,御窑艺匠煞费苦心,堪称鬼斧神工,想必为御窑督陶官唐英(1682-1756年)治下所制。据乾隆七年(1742年)八月十二日《活计档》有对应记录,此洋彩红地锦上添花冬青玲珑夹宣花瓶获帝皇称许,纳入‘乾清宫头等’。论规模,乾清宫居内廷之冠,乃圣上诏见使臣、内宫宴筵之重要宫殿。此瓶似为孤品,或从没成双烧造,与乾清宫无与伦比的地位匹配。

        此瓶传承有绪,来源显赫,原属迦纳爵士(Sir Harry M。 Garner;1891-1977年)雅蓄,后入亨利奈特(Henry M。 Knight;1903-1970年)珍藏,是有史以来市场上造工最精致繁复的乾隆时期珍品之一,今夏重现,诚为美事。

        蘇富比亚洲区主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕表示:蘇富比非常荣幸能够呈献这件睽违市场逾六十年的玲珑夹层瓶。此瓶为乾隆御制,同类者稀若晨星。玲珑套瓶精巧细致,极难保存,在乡郊别墅与宠物共存半世纪后依旧完好无缺,实属奇迹。

        责任编辑:陈军

        说明:凡本网注明其他来源的作品,均转载自其他媒体。转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。