蜀僧梦休《雪竹》及其画竹子的作品

  • 来源:当代收藏网
    •   蜀僧梦休,亦善画竹。米芾写的《画史》:余以范宽图易僧梦休《雪竹》一幅,巨石倒影,下落叶数片浮水上,旁一枯木亦倒影。……今蔡胜道有六幅,长丈余,奇甚,大屋梁方可挂,森森如坐竹下。
       


       

        唐至五代的竹子,多是勾线著色的色竹,宋代米芾写的《画史》记载:“王巩字定国,收李成雪景六幅,清朗润泽,现在归林希家了。又收藏了一幅唐人竹图,着色也好,一横竹比他竹大粗也。”或者是只勾线不著色的白描竹。其称为墨竹的,如黄荃的勾线后以墨染竹与后代撇笔直写的不同。

        唐,五代的竹子。画的都是宏伟巨幅,从白居易的《画竹歌》记肖悦画竹和米芾的《画史》:记僧梦休画的竹可看出。

      责任编辑:张丽

        说明:凡本网注明其他来源的作品,均转载自其他媒体。转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。