油画《吴诚真方丈》估价过亿:著名画家杨发龙创作忘了自我

  • 来源:艺术鉴赏网

    •  

        经过四年的漫长创作,著名油画家杨发龙才完成高1.8米,宽1.2米油画《吴诚真方丈》。吴诚真方丈现任中国道教协会副会长,中国道教史上第一位女性方丈。(收藏《吴诚真方丈》油画可致电艺术鉴赏网副主编赵咏飞:15972033210)
       


       

        画吴诚真方丈油画肖像缘于与她的弟子一次交谈。她的弟子希望有师傅的肖像传世,后来杨发龙又与吴诚真方丈有多次交流,从她的眼神中深深感受到道家文化的博大与深厚。

        经过吴诚真方丈的同意,杨发龙开始了长达四年的创作之路。
       


       

        杨发龙创作的昌明老和尚油画肖像,供奉在禅宗祖庭黄梅五祖寺昌明纪念馆
       

        杨发龙,当代著名油画家,代表作品:《昌明法师》《吴诚真方丈》《玛吉阿米》《日月同辉》《娄兰公主》等;油画《日本兰花》以2200万元人民币被艺术机构收藏;中国《透明画法》的重要代表人物之一。
       


       

        油画《日本兰花》
       

        杨发龙对油画《吴诚真方丈》估价1.2亿人民币,这是对劳动成果的认可,也是对道教文化的尊重。杨发龙油画创作题材中,佛教、道教等宗教题材较多,他认为画宗教人物肖像要体现民族审美特点,同时融入哲学、道德、文艺等社会状态内容。

       

        艺术鉴赏网编辑:刘勇军